Журнал Newsweek попытался ответить на вопрос: действительно ли у рецессии «мужское лицо»? Весной нынешнего года появился даже термин mancession, составленный из man (англ. «мужчина») и recession («рецессия»). Дело в том, что безработных мужчин в США стало на 2,5% больше, чем безработных женщин, — это самый крупный разрыв за весь послевоенный период, подчеркивает издание.

«Тот необычный факт, что мужчины всех возрастов и рас оказались в сложном экономическом положении, изумил людей», — пишет журнал, отмечая, что к середине июля некоторые СМИ заговорили о «смерти мачо». Экономисты видят причину в колоссальном сокращении штатов в промышленности и строительном секторе, поскольку там 70—85% работающих — мужчины.

Но для американских женщин нынешние времена — далеко не экономический бум, подчеркивает автор. По данным Center for American Progress, зарплата у женщин по стране в целом ниже, чем у мужчин — на 22 цента с каждого доллара. Женщин много в низкооплачиваемых секторах: розничной торговле, отельном обслуживании, сфере образования, некоммерческих организациях, здравоохранении. Как правило, должности, занимаемые женщинами, не предполагают льгот и накопительной пенсии.

Экономисты надеются, что mancession побудит работодателей поднять женщинам зарплату и привлекать больше женщин к работе в прибыльных отраслях — промышленности высоких технологий и сфере финансов, а мужчин — брать на себя больше дел по дому. По мнению экономистов, с оздоровлением ситуации перекос безработицы в мужскую сторону исчезнет.