Арестован директор крупнейшего в Кемеровской области кредитного кооператива «Гурьянин» Александр Истомин, от действий которого, по данным следствия, пострадали 12 тыс. вкладчиков. Ему предъявлено обвинение по статье «присвоение или растрата».

Как сообщили ИТАР-ТАСС в областном ГУВД, кредитный потребительский кооператив «Гурьянин» начал работу в 2002 году. За это время филиалы кредитной организации появились в пяти крупных городах области. С 2008 года в администрацию области и ГУВД начали поступать заявления кузбассовцев об отказе организации выдавать вклады и выплачивать проценты по ним. В милицию поступило уже порядка 300 подобных заявлений. По данным ГУВД, кооператив работал за счет сбора сбережений одних пайщиков (на условиях возвратности, срочности, платности) и их передачи другим пайщикам под более высокий процент. В 2009 году кооператив объявил о моратории на выдачу всех сбережений и начисленных процентов по всем договорам сбережения на срок до 5 лет, чем вызвал волну недовольства со стороны пайщиков.

В «Гурьянине» сегодня насчитывается порядка 12 тыс. пайщиков, общая сумма их сбережений, по оперативным данным, составляет 490 млн рублей.

Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями провели проверку финансово-хозяйственной деятельности кооператива. По итогам проверки в отношении директора «Гурьянина» было возбуждено уголовное дело.