Суммарная задолженность по зарплате в России за июнь сократилась на 18% — до 7,194 млрд рублей на 1 июля. Долги бюджетной системы по зарплате за июнь снизилась на 8,4% и на 1 июля составляли 270 млн рублей. Такая информация содержится в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстата), подготовленных на основании данных предприятий и организаций, представивших соответствующие сведения, без учета субъектов малого предпринимательства.

Задолженность, вызванная несвоевременным поступлением средств из федерального бюджета, за июнь увеличилась на 9,8% — до 152 млн рублей, из бюджетов субъектов РФ — снизилась на 4,3% до 80 млн, из местных бюджетов — снизилась на 47,7% до 38 млн.

Задолженность по зарплате, обусловленная недостатком собственных средств у предприятий и организаций, в июне сократилась на 18,4% и составляла 6,924 млрд рублей на 1 июля — 96,3% общей суммы просроченной задолженности по зарплате.

Задолженность по зарплате на 1 июля касалась 0,4 млн человек — около 2% работников по обследуемым видам экономической деятельности. Объем просроченной задолженности по зарплате составлял около 2% месячного фонда зарплаты работников наблюдаемых видов экономической деятельности. В общем объеме просроченной задолженности по зарплате 50% приходилось на обрабатывающие производства, 15% — на транспорт, 13% — на строительство и 7% — на сельское хозяйство.