Самой дешевой страной в Европе оказалась Македония. Об этом говорится в докладе европейского статистического агентства Eurostat, сравнившего цены на товары и услуги в 37 странах Европы. В Македонии (кандидат на вступление в Евросоюз) цены оказались ниже на 53%, чем в среднем по ЕС. Самой дешевой страной в Евросоюзе оказалась Болгария, где потребительские цены на 49% ниже среднеевропейского уровня.

В исследовании Eurostat приняли участие 27 стран-членов Евросоюза, три государства-кандидата на вступление в ЕС (Хорватия, Македония, Турция), три государства-члена Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Норвегия и Швейцария), а также Босния и Герцеговина, Албания, Черногория и Сербия. Статистическое агентство сравнивало цены на 2,5 тыс. видов товаров и услуг в перечисленных странах.

Самым дорогим государством в Европе оказалась Дания, где уровень потребительских цен на 41% выше, чем в среднем по ЕС. Следующими по дороговизне в Европе стали Норвегия и Швейцария. В этих странах потребительские цены превышают среднеевропейский показатель на 39 и 30% соответственно.

Ранее стало известно, что в июне 2009 года в еврозоне была зафиксирована первая за все время ведения статистики годовая дефляция, которая составила 0,1% по сравнению с июнем 2008 года. В мае инфляция в еврозоне составила 0%. Самые высокие темпы роста потребительских цен в зоне обращения евро были зафиксированы в июне и июле прошлого года, когда инфляция составила рекордные 4%.