55-летний Норман Чан назначен новым главой Валютно-финансового управления Гонконга, выполняющего функции Центробанка. С 1 октября он сменит на этом посту Джозефа Яма, который слывет «финансовым архитектором» Гонконга, определяя монетарную политику в качестве главы ЦБ на протяжении рекордных 16 лет.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, период пребывания нового руководителя ЦБ в этой должности будет ограничен 5 годами. Чану предстоит решать вопросы дальнейшего обеспечения финансовой стабильности Гонконга в условиях сохранения жесткой привязки гонконгского доллара к американскому. Чан подтвердил отсутствие планов по внесению каких-либо изменений в действующую систему привязки.

Вместе с тем бывший британский анклав взял курс на активизацию финансовых связей с материковым Китаем. Именно этому мегаполису уготована роль главной экспериментальной площадки по использованию юаня во внешнеторговых расчетах, которое станет важным шагом на пути интернационализации китайской валюты. Участие Гонконга в этом пилотном проекте позволит укрепить его статус как крупного международного финансового центра.

Чан считается компетентным финансистом и опытным управленцем. В свое время он занимал пост заместителя главы ЦБ, а до последнего времени руководил секретариатом главы исполнительной власти Гонконга Дональда Цзэна. Под управление Чана также перейдут золотовалютные резервы Гонконга, размер которых достигает 207 млрд долларов (7-е место в мире).