Ведущая лоббистская организация Уолл-стрит — Ассоциация корпоративных участников рынка ценных бумаг и финансовых инструментов (Securities Industry and Financial Markets Association — SIFMA) поддержит инициативу администрации Барака Обамы по введению более строгих стандартов для деятельности брокеров, предоставляющих своим клиентам услуги по инвестиционному консалтингу, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники.

Ассоциация представит Белому дому свою позицию по этому вопросу на заседании комитета правительства по финансовым услугам в пятницу.

Новые стандарты предполагают, что финансовые консультанты должны ставить интересы клиентов выше своих собственных. По мнению издания, введение стандарта перевернет рынок брокерских услуг. Некоторые брокеры действуют в соответствии со стандартом «по умолчанию», другие же продают клиентам «подходящие» финансовые продукты.

В существующей форме законопроект правительства США предполагает изменение мотивации брокеров: их комиссия будет начисляться на активы клиента, а не на торговые операции. Введение стандарта также может подтолкнуть брокеров к повышению объема продаж недорогих продуктов типа ПИФов.