Еврокомиссия рассчитывает получить от Украины дополнительные уточнения по срокам и деталям проведения реформ газового сектора, необходимых для предоставления ей международного кредита на оплату газа. Об этом заявил официальный представитель Еврокомиссии Марк Грей по итогам второго раунда международных экспертных консультаций по Украине, передает ИТАР-ТАСС.

«Все стороны договорились расширить и ускорить диалог. Украина предоставила важные обещания о проведении всех необходимых реформ газового сектора. Однако комиссии и финансовым институтам нужны дополнительные подробности по срокам их проведения и деталям», — сказал он. Речь идет о повышении транспарентности украинского газового сектора, преобразовании «Нафтогаза», регулировании разницы между импортными ценами на газ и ценами для внутренних потребителей. Проведение этих реформ обсуждается уже в течение многих месяцев.

Грей также подчеркнул, что сегодня не обсуждалась конкретная сумма кредита. По его словам, дискуссия будет продолжена «в ходе третьего раунда консультаций, который состоится в Киеве на следующей неделе». Он также отметил, что речь идет «о среднесрочной помощи». «Комиссия и международные финансовые институты ведут разговор о предоставлении помощи осенью», — сообщил Грей.