Торги на российских фондовых площадках в пятницу закрылись ростом основных индексов. По итогам сессии индекс РТС вырос на 2,41% до 925,00 пункта, индекс ММВБ — на 2,92% до 966,18 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» выросли на 4,63%, ВТБ — на 4,86%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,08%, ГМК «Норильский никель» — на 6,43%, «Роснефти» — на 2,44%, «Ростелекома» — на 0,90%, «Мосэнерго» — на 9,33%, Сбербанка — на 1,74%.

«В пятницу российский рынок рос вслед за позитивным закрытием американских рынков, — комментирует управляющий активами УК «Эверест Эссет Менеджмент» Андрей Буш. — Спрос присутствовал по всему спектру бумаг, однако стоит выделить акции «Газпрома» и ГМК «Норильский никель». Сталелитейный сектор также оказался в фаворитах». Буш отмечает, что из отстающих «голубых фишек» следует выделить акции банков: рост в бумагах этого сектора носил достаточно ограниченный характер на небольших объемах.

«Более 9% на ММВБ прибавили в весе акции «Мосэнерго», — добавляет аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. — Причиной такого внимания покупателей стали опубликованные сегодня позитивные финансовые результаты «Мосэнерго» по МСФО за первый квартал 2009 года».

Аналитик ГК «Алор» Анна Люканова отмечает, что опубликованные в пятницу данные по рынку строительства в США оказались лучше прогнозов и это позволяет рассчитывать на неплохие результаты по рынку жилья на предстоящей неделе. «Отчетность General Electric, Bank of America и Citigroup превзошла ожидания, что также подстегнуло инвесторов к покупкам внутри дня», — констатирует она.

«Определяя перспективы следующей недели, стоит отметить наличие множества событий, способных повлиять на динамику рынка, — говорит Люканова. — Наиболее интересными станут новости относительно банкротства CIT Group; выход отчетности компании запланирован на 23 июля». Кроме того, свои данные опубликуют BoNY, Wells Fargo и другие крупные компании, напоминает эксперт.

Аналитики полагают, что ключевым событием предстоящей недели может стать отчет главы ФРС США Бена Бернанке по монетарной политике за первое полугодие. «Не исключено, что рост производственной инфляции может заставить ФРС пойти на повышение ставки до конца 2009 года, — считает Люканова. — Вероятно, Бернанке в своем докладе затронет дальнейшие перспективы ставки, что будет активно отыграно на валютном рынке и — как следствие — на рынке сырьевом».

Аналитики также напоминают, что из макростатистики стоит отметить данные по ВВП Великобритании за II квартал, а также отчет по рынку жилья в США, которые будут опубликованы на предстоящей неделе.