Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) в пятницу подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), на 100% принадлежащего государству, на уровне «ВВВ», говорится в сообщении S&P. Прогноз рейтинга — «негативный». Одновременно подтверждены рейтинг по российской шкале на уровне «ruAAA» и краткосрочный рейтинг на уровне «А-3».

Кроме того, агентство повысило оценку собственной кредитоспособности АИЖК до «ВВ-» с «В+», учитывая тот факт, что в период экономического кризиса компания продолжает получать сильную текущую поддержку со стороны государства.

Долгосрочный кредитный рейтинг АИЖК, который на четыре ступени выше уровня собственной кредитоспособности компании, отражает мнение S&P об очень высокой вероятности того, что государство будет оказывать своевременную и достаточную поддержку АИЖК в случае стрессовой финансовой ситуации.

Уровень обеспеченности компании денежными средствами остается высоким, считает S&P. «Это особенно важно в период финансового кризиса и увеличения доли безнадежных кредитов, которые требуют дополнительных резервов», — пишет агентство. Риски ликвидности в значительной степени компенсируются хорошим доступом АИЖК к государственному финансированию и краткосрочным кредитным линиям государственных и коммерческих банков, добавляет рейтинговое агентство.