Восстановление американской экономики займет не месяц, не год — для этого потребуется более продолжительное время, считает главный советник президента США по вопросам экономики, глава Национального экономического совета, экс-министр финансов Лоренс Саммерс.

По его словам, администрация Обамы в течение полугода предпринимает решительные и результативные шаги по восстановлению национальной экономики, и первые результаты этого уже появились. Однако прежде чем можно будет говорить о том, что экономическая ситуация выправилась, потребуется время и новые усилия. В настоящее время, напомнил Саммерс, все еще растет безработица, недостаточными темпами увеличивается уровень кредитования. Вместе с тем глава совета призвал всех верить в успех действий правительства.

«Появившееся шесть месяцев назад и все это время растущее чувство страха постепенно уходит благодаря мерам, принимаемым правительством. Доверие и вера в успех возвращаются по мере проведения программы восстановления экономики. Американская экономика восстанавливается», — сказал Саммерс. Он напомнил, что полгода назад, в начале 2009 года, США были как никогда близки к экономической катастрофе. «Казалось, что это начало второй Великой депрессии», — отметил он.