Возврат кредитов, выделенных российским компаниям на выкуп активов из западных банков, не должен затягиваться. Об этом, как сообщила в субботу правительственная пресс-служба, премьер Владимир Путин заявил на встрече с председателем ВЭБа Владимиром Дмитриевым.

«Мы в начале года выделили ресурсы для того, чтобы вынуть активы наших крупных компаний из западных финансовых учреждений и переложить их во Внешэкономбанк. Сколько всего денег было истрачено на это дело?» — поинтересовался Путин. «Всего было истрачено 10 млрд долларов, — ответил глава банка. — Из них компания «Роснефть» погасила досрочно кредит на 577 миллионов долларов, а те ресурсы, которые были предоставлены Внешэкономбанком на рефинансирование, обслуживаются в полном объеме и в срок. Разумеется, компании, которым рефинансирование было оказано и которые, судя по всему, в конце срока предоставления кредита обратятся за пролонгацией, приветствовали решение наблюдательного совета о возможности на год пролонгировать эти кредиты. Естественно, при соблюдении всех оригинальных условий кредитов и выполнении отлагательных и дополнительных условий».

«Мы ведем работу по пролонгации, — продолжил Дмитриев. — По сути дела, мы отработали проекты кредитных соглашений, но в силу того, что при пролонгации этих кредитов мы ориентируемся на рыночные ставки, основные финансовые условия должны быть согласованы непосредственно при пролонгации кредита. Имею в виду те рыночные ставки, которые будут действовать применительно к тому или иному заемщику в зависимости от его риска со стороны финансовых институтов на день пролонгации кредитов».

«Это своевременная мера, мы пошли на нее сознательно в условиях мирового финансового кризиса, — указал Путин. — Вместе с тем клиенты банка должны понимать, что эта пролонгация не будет продолжаться вечно. Они должны выстраивать постепенно работу уже в нормальном режиме».

В свою очередь Дмитриев обратил внимание на то, что поддержка правительства РФ повлияла на отношение западных кредиторов и «во многом помогла выйти на посильный режим обслуживания и внешних долгов наших компаний, которые сейчас находятся в продвинутой стадии переговоров по реструктуризации внешнего долга уже вне рамок действия 173-го закона» (ФЗ «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации». — Прим. Ред.).