Экономика США вышла из состояния «свободного падения», однако экономический рост еще не возобновился. С таким заявлением выступил накануне директор бюджетного управления при Белом доме Питер Оршаг.

«Мы отступили от края той пропасти, но пока не вошли в зону роста», — сказал он в эфире телеканала CNN.

Представитель Белого дома выразил мнение, что данные по ВВП за II квартал будут лучше, чем соответствующий показатель I квартала, когда экономика США, напомним, сократилась на 5,5% в годовом выражении.

Уровень безработицы, как «запаздывающий» индикатор, некоторое время продолжит расти, признал Оршаг. На сегодняшний день он составляет в Соединенных Штатах 9,5%, но власти предупреждают, что по итогам 2009 года безработица может превысить 10%.

Стоит отметить, что в США в последнее время стали весьма оптимистично оценивать перспективы мировой экономики. Например, профессор Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини, который одним из первых предсказал наступление финансового кризиса, заявил, что худшее для мира уже позади. По его словам, выйти из рецессии экономике США удастся в ближайшие полгода, хотя о восстановлении речь пока не идет.