Курс иены на азиатских торгах в понедельник упал к евро до самой низкой отметки за две недели. Инвесторы надеются на то, что новая волна макроэкономических данных и корпоративных отчетов из Европы и Соединенных Штатов, которые будут обнародованы на этой неделе, даст основания надеяться на скорейшее завершение рецессии. На этом фоне снижается спрос на японскую валюту как «укрытие» от экономической нестабильности.

Иена сегодня слабеет по отношению ко всем наиболее торгуемым 16 валютам. Как отмечают аналитики ANZ National Bank Ltd., большинство индикаторов указывает на улучшение, а сезон корпоративной отчетности в США стартовал на позитивной волне. На этом фоне иена подешевела со 132,85 за евро в пятницу в Нью-Йорке до 134,18. К доллару она падает с 94,19 до 94,66.

Между тем курс американской валюты снижается по отношению к единой европейской до двухнедельного минимума на фоне спекуляций по поводу того, что кредитная компания CIT Group Inc. все ближе и ближе к банкротству. Доллар торгуется на уровне 1,4171 за евро (против 1,4102 в последний день прошлой недели). В ходе сессии его курс опускался до 1,4181, минимальной отметки с 1 июля.