В пятницу GM Europe объявила, что окончательные заявки на Opel должны быть поданы до конца рабочего дня в понедельник, 20 июля (по среднеевропейскому времени). GM Europe рассмотрит и сравнит предложения и примет предварительное решение, которое обсудит с немецким правительством, представителями Еврокомиссии и попечительского совета Opel. По данным Bloomberg, заявки кандидатов с соображениями GM уже 22 июля будут переданы в попечительский совет Opel. Источники, близкие к переговорам сторон, подтвердили, что сегодня Magna сделает очередное предложение GM (Magna вместе со Сбербанком рассчитывает купить 55% акций Opel). Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант».

По словам одного из собеседников издания, предложение будет сделано в ультимативной форме: либо GM продает Opel с правами на использование всей его интеллектуальной собственности, либо Magna и Сбербанк выходят из переговоров с концерном. Magna рассчитывает получить право продавать автомобили Opel под собственным брендом, вносить любые изменения в их конструкцию и копировать отдельные технические решения при создании новых моделей, поясняет источник. Эта позиция поддержана властями России, заверил он. Будут ли Magna и Сбербанк повышать денежную часть предложения, источники «Коммерсанта» не говорят, а в Magna и Сбербанке от комментариев отказываются. До сегодняшнего дня партнеры предлагали за контроль над Opel около 500 млн евро.

Источники отмечают, что, если GM примет предложение Magna, стороны могут подписать документы по сделке в течение двух недель. Но каким будет ответ GM, собеседники издания предсказывать не берутся: у концерна есть альтернативные предложения от китайской BAIC и бельгийского инвестфонда RHJ. Если Magna и Сбербанк сумеют договориться с GM о сделке в текущей конфигурации, это будет прецедент, поскольку до сих пор западные концерны ни разу не продавали российской стороне право полного использования интеллектуальной собственности на существующий модельный ряд.