Власти Новосибирска подписали с Сибирским банком Сбербанка РФ соглашение, по которому тот стал основным партнером городской администрации по кредитованию предпринимателей, желающих выкупить помещения у муниципалитета. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант».

О запуске совместного продукта объявили заместитель председателя правления Сибирского банка Сбербанка России Татьяна Черникова и первый вице-мэр Виктор Воронов. Речь идет о кредитовании представителей малого бизнеса, желающих выкупить у муниципалитета помещения, где сегодня расположены их предприятия. Возможность прямого выкупа без конкурса предусмотрена Федеральным законом № 159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества…». По данным Воронова, вступившие недавно в силу поправки к закону существенно расширили список потенциальных покупателей. Если старая версия документа давала такие права в Новосибирске арендаторам только 33 помещений, то сегодня под его действие подпадают более 1,2 тыс. предпринимателей.

Соглашение призвано упростить доступ арендаторов к кредитным ресурсам. Банк обещает финансировать их сделки до оформления заемщиком недвижимости в собственность. Муниципалитет выступает гарантом своевременной передачи недвижимости покупателю и берет на себя оценку этих помещений и подготовку необходимых документов. Как пояснила Черникова, Сибирский банк Сбербанка готов предоставлять в рамках этой программы кредиты на выкуп недвижимости по ставкам от 17,4% до 19% годовых в зависимости от суммы, срока предоставления кредита и т. д.