Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерено сделать обязательным выяснение причин, по которым санированные банки оказались на грани краха. Об этом пишет в понедельник газета «Коммерсант».

О поправках, разработанных АСВ к закону «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года», рассказал первый заместитель гендиректора агентства Валерий Мирошников. «Мы хотим прописать в законе о санации обязанность агентства проводить финансовый анализ деятельности санированного банка за два предшествующих года, с тем чтобы выяснить причины возникновения его финансовых трудностей,— сообщил он.— Такая норма есть в законе о банкротстве, и мы считаем целесообразным распространить ее на закон о санации».

Действующая редакция закона о санации не содержит норм, регламентирующих детальные проверки санированных банков агентством после принятия решения об оздоровлении, продолжает Мирошников. «Привлеченные АСВ инвесторы такой обязанности не имеют, хотя иногда это делается, а оперативная оценка финансовой устойчивости банка, которую проводят ЦБ и АСВ перед санацией, преследует другую цель — определение необходимости в спасении того или иного банка, а не выявление причин происшедшего,— отмечает Мирошников.— Эта проверка проводится в очень сжатые сроки и на конкретную отчетную дату, а не за период».

Поправки к закону — предупредительная мера, указывают в АСВ: «Надо сформировать понимание, что санация всегда будет сопровождаться поиском возможных виновных в том, что случилось». В АСВ рассчитывают, что неизбежность масштабной проверки досанационной деятельности банка снизит интерес недобросовестных банкиров к незаконным операциям. «В конечном итоге мы стремимся сократить затраты государства на санацию, напрямую зависящие от масштаба вывода активов»,— резюмировал Валерий Мирошников. По его словам, в ближайшее время поправки будут переданы агентством в Минфин.

Санация банков, оказавшихся на грани банкротства в результате кризиса, уже потребовала 300 млрд рублей. Эти расходы более чем вдвое превышают объем вкладов граждан в 18 оздоравливаемых при участии АСВ банков (145 млрд рублей). Данная разница позволяет отчасти оценить масштаб потерь, понесенных в результате незаконных действий банкиров.