Правительство РФ содействует переговорам по реструктуризации внешних долгов российских компаний, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Как свидетельствуют данные ЦБ, всего отечественным компаниям, банкам и органам госуправления следует вернуть за полгода 71,5 млрд долларов (62,2 млрд — основной долг, 9,3 млрд — проценты), причем значительная доля — 57,5%, или 41,1 млрд долларов (35,5 млрд и 5,6 млрд соответственно), приходится на компании.

В интервью агентству Dow Jones и газете The Wall Street Journal Шувалов сообщил: власти предупреждали частный бизнес, что «агрессивная политика корпоративных займов за рубежом достаточно опасна». «Когда все началось в сентябре (прошлого года), мы понимали, что самая главная проблема — это долг: в рублях и валюте», — сказал первый вице-премьер. «И мы в настоящий момент работаем со всеми крупными компаниями, у которых этот долг существует, (объясняя), что их реальная работа заключается в том, чтобы с кредиторами найти новые условия погашения своих долгов», — отметил он. «Долг должен быть оплачен — к этому призываем всех и ориентируем, но понятно, что многие корпорации оказались в условиях, когда оплатить долги на прежних условиях невозможно», — подчеркнул Шувалов. Поэтому, по его словам, «нужно получить деньги на реальных условиях».

«Мы работаем через наши банки с госучастием с этими компаниями в координации с зарубежными кредиторами, чтобы искать эти развязки», — констатировал Шувалов.