Падение цен на энергоносители в связи с кризисом положительно повлияет на экономику РФ в долгосрочной перспективе, России невыгоден новый резкий взлет цен на нефть, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«В настоящей момент мы внимательно следим за тем, что происходит с ценой на основные группы товаров российского экспорта, с фондовым рынком, и мы как раз меньше всего хотим быстрого взлета», — сказал он в интервью агентству Dow Jones и газете The Wall Street Journal.

«То, что цены на нефть и газ так значительно упали, в целом для России в долгосрочной перспективе очень позитивно. Это было очень болезненно сейчас, но в долгосрочной перспективе очень позитивно», — полагает Шувалов. «Для долгосрочного успеха российской экономики нам нужно выходить из этого кризиса с определенными структурными изменениями. Быстрый рост и быстрые доходы нам не позволят структурно изменяться», — отметил он.

По его словам, властям хотелось бы, чтоб доходная часть бюджета пополнялась из разных источников. «Мы продвигались по этому пути, но не очень быстро», — посетовал первый вице-премьер. «Мы опасаемся, что повышающаяся цена на нефть помешает в целом в этом тренде, потому что мы видим, как цена повышается и люди моментально расслабляются», — заметил Шувалов. «Мы как раз ни в коем случае не должны терять концентрации», — добавил он. «Поэтому, когда мы сейчас рассматриваем бюджет на 2010 год, мы не сможем выделить большой антикризисный пакет, но то, на что мы сможем (найти средства), должно стимулировать появление нового бизнеса», — подчеркнул первый вице-премьер. «У нас сейчас недостаточно денег, чтобы в полном объеме на прежних условиях содержать всю бюджетную сеть, и мы говорили, что нам нужна модернизация системы образования и здравоохранения. Сейчас время, когда это нужно сделать», — констатировал он.

По его мнению, цена на энергоносители «должна быть сбалансированной». «С другой стороны, для нас она должна означать следующее: нам нужно много трудиться, а нефтегазовые доходы — это то, что может нас страховать, если что-то случается», — указал Шувалов. «И в настоящий момент многие предприниматели понимают, что их бизнес не должен основываться на нефти», — констатировал он.

«Это не значит, что мы не будем развивать нефтегазовый сектор, сектор металла, но это не самая важная составляющая нашей экономики», — заключил Шувалов.