Нечеткие правила урегулирования споров по сделкам РЕПО породили многомесячные тяжбы между участниками сделок, проходивших осенью 2008 года. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

В конце июня Руссобанк получил от Номос-Банка 179 млн рублей за облигации «ЭйрЮнион», рассказала начальник управления активных и пассивных операций банка Ольга Зорина. Сделка, заключенная еще 18 августа 2008 года, должна была быть исполнена 1 сентября того же года. Однако Номос-Банк не стал выкупать бумаги. Через два дня ММВБ по регламенту взяла с банка штраф в размере 10% от стоимости сделки. Руссобанк, однако, посчитал, что Номос-Банк должен ему всю сумму, и 8 сентября подал иск в арбитражную комиссию при ММВБ. В феврале она вынесла решение в пользу Руссобанка. Номос-Банк пытался доказать в арбитражном суде недействительность решения комиссии, однако не смог этого сделать. В июне Руссобанк получил в арбитражном суде исполнительный лист и вскоре деньги.

Вице-президент Номос-Банка Валерий Зинченко подтвердил, что спор с Руссобанком урегулирован. Теперь банк намерен взыскать 179 млн рублей с компании «Русские фонды» — она, как ранее рассказывал представитель «Номоса», не поставила деньги, которые должны были пойти на выкуп облигаций «ЭйрЮнион». Заявка о взыскании средств с «Русских фондов» недавно подана в арбитражную комиссию при ММВБ, говорит Зинченко.

Вице-президент «Русских фондов» Иван Руденко рассказывал, что перед ним тоже не выполнил обязательства клиент — структура «ЭйрЮнион», но и Номос-Банк не поставил бумаги.