За неделю с 9 по 15 июля инвестиционные фонды, ориентированные на вложения в акции компаний России и стран СНГ, вывели из этих инструментов 113 млн долларов, сообщила EPFR Global. Это самый значительный отток средств из российских фондов в 2009 году, пишут в понедельник «Ведомости».

Из фондов акций всех развивающихся рынков инвесторы забрали 211 млн долларов. Исключение составили лишь азиатские фонды, сумевшие привлечь за неделю 131 млн.

Инвесторов напугало падение российских фондовых индикаторов (с 8 по 14 июля индекс РТС потерял 2,7%, индекс ММВБ — 1,5%), прокомментировал стратег «ВТБ Капитала» Иван Иванченко. Причем минимум обоих индексов пришелся на 8 июля, к этой дате с начала месяца их значения уменьшились почти на 14%. Падение произошло на фоне обвала цен на нефть в сочетании с выходом плохих макроэкономических данных, добавил Иванченко.

Несмотря на серьезный отток, чистый приток в фонды российских акций с начала года составил 484 млн долларов, а на предыдущей неделе — со 2 по 8 июля — инвесторы привлекли в них 3 млн долларов. Общий объем средств под управлением этих фондов, по данным EPFR Global, — 3,9 млрд долларов.