Бывший сотрудник КГБ, российский политик и предприниматель Александр Лебедев (Национальный Резервный Банк, Национальная резервная корпорация) заявил в интервью британской газете Daily Telegraph, что лечится от отравления ртутью, содержание которой в его крови превышало допустимые нормы в 14 раз.

По словам его бельгийского врача-эндокринолога, такого количества ртути в крови человека достаточно для того, чтобы нарушить работу нервной системы, мозга, что впоследствии может привести к полной потере памяти.

Как замечает британское издание, ситуация с Лебедевым имеет сходство с произошедшей в 2006 году с другим экс-сотрудником КГБ Александром Литвиненко, который скончался в Лондоне в результате отравления радиоактивным элементом полонием.

«Тут все просто: деньги. Старая история», — заявил бизнесмен, отвечая на вопрос о тех, кто, по его мнению, может стоять за отравлением. Он считает, что самая большая угроза для его жизни исходит от преступных группировок, связанных с игорным бизнесом, так как именно Лебедев провел в Государственной думе закон о выводе за пределы Москвы всех игорных заведений, что лишило эти структуры миллиардов прибыли, пишет Daily Telegraph.

В апреле бизнесмен принимал участие в предвыборной кампании в Сочи. Он заявил о намерении баллотироваться на пост мэра города-курорта, где в 2014 году пройдет зимняя Олимпиада, и даже сдал документы, однако один из его соперников — предприниматель Владимир Трухановский — добился отмены регистрации Лебедева через суд.

Не так давно Лебедев объявил, что собирается участвовать в намеченных на октябрь выборах в Мосгордуму, для чего хочет заручиться поддержкой одной из партий, таких как «Правое дело», «Яблоко» или «Справедливая Россия».