Обязательства российского БТА Банка к началу года превышали его активы на 9,6 млрд рублей, а значит, капитал банка — отрицательный, говорится в МСФО казахстанского БТА Банка. А в МСФО российского банка зафиксирован капитал в 15 млрд рублей. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

Объем обязательств российского БТА Банка к началу года составлял в рублевом эквиваленте около 57,2 млрд рублей, а активов — 47,6 млрд. Поэтому капитал банка стал отрицательным, минус 9,6 млрд рублей, говорится в отчетности по МСФО казахстанского БТА Банка. До ноября он владел контрольным пакетом российского банка, но затем не воспользовался преимущественным правом при увеличении капитала, в результате чего доля казахстанского банка в российском снизилась до 22,3%.

В МСФО российского банка приводятся другие цифры: активы на начало года составляли 71,3 млрд рублей и превышали обязательства на 15 млрд. Кроме того, в отчетности указано, что в 2008 году банк заработал 164 млн рублей (по сведениям из Казахстана, убыток — порядка 4,5 млрд). Данные были отправлены в Казахстан, в Центробанк и размещены на сайте, уверяет представитель российского БТА Банка Андрей Третьяков. По его словам, отчетность прошла аудиторскую проверку компанией «Банк’c-аудит-сервис», хотя на сайте банка в аудиторах все еще числится старый партнер — «Эрнст энд Янг внешаудит», который как раз и аудировал банк в Казахстане.

При подготовке консолидированного отчета казахстанские банкиры посчитали нужным сделать корректировки, отчетность участников группы должна формироваться исходя из единых учетных принципов, в том числе по рискам, объясняет Третьяков. «Но то, что казахстанский банк сделал настолько пессимистичные корректировки к расчетам, может вызывать у нас лишь недоумение», — замечает он.