Крупнейший провайдер данных по рынку деривативов Markit Group и более десятка банков-дилеров получили требования представить информацию о сделках и ценах за несколько лет. Об этом пишет в понедельник газета «Ведомости».

Лондонская Markit Group получает от дилеров данные по свопам «кредит — дефолт» (CDS), а на следующее утро распространяет их среди клиентов. CDS представляют собой рыночную страховку от дефолта компаний и правительств по долгам. В случае дефолта эмитента продавец CDS выплачивает покупателю номинальную сумму долга, например, по облигации в обмен на саму облигацию или денежную сумму, в которую оценивается ее текущая стоимость. Власти подозревают, что акционеры Markit Group, среди которых есть крупные дилеры на рынке деривативов, злоупотребляли доступом к данным по ценам на свопы. Минюст запросил информацию, каким банкам принадлежит компания и какую информацию она получает от них. Известно, что в числе акционеров Markit Group есть Citigroup, Deutsche Bank, Bank of America, Barclays, UBS, Morgan Stanley, HSBC, несколько управляющих компаний и ее сотрудники.

«Проблема в том, что дилеры, которые влияют на рынок, отвечают и за ценовые параметры услуги», — отмечает главный стратег Credit Derivative Research Тим Бэкшэлл. Конкуренты говорят, что сталкиваются с противодействием, когда пытаются вывести на рынок собственные продукты. Markit Group обещает представить Минюсту «любую требуемую информацию», банки расследование не комментируют.

По данным Bloomberg, с начала 2007 года списания крупнейших банков, брокеров и страховых компаний по деривативам составили почти 1,5 трлн долларов. Сделки с деривативами едва не привели к банкротству AIG — эта страховая компания была крупнейшим партнером многих банков Уолл-стрит. По оценке Банка международных расчетов, объем рынка деривативов составляет 592 трлн долларов — это в 10 раз больше глобального ВВП.