Совет директоров «Ингосстраха» отказался утвердить кандидатуру Глеба Фетисова для избрания в совет директоров страховой компании, рассказал близкий к ее акционерам источник. Кандидатуру Фетисова предложила компания Banol Holdings Limited, которой принадлежит 110 000 акций (0,0044% уставного капитала) «Ингосстраха», говорится в решении совета директоров. Отказ связан с тем, что Banol владеет менее 2% акций «Ингосстраха», отмечается в документе. Согласно уставу компании, такие акционеры не имеют права выдвигать кандидатов в совет. Об этом в понедельник пишут «Ведомости».

Фетисов — известный финансист. Он основной владелец банковской группы «Мой Банк», сейчас возглавляет рабочую группу по выработке антикризисных мер при президиуме генсовета «Единой России». В 2001—2009 годах был членом Совета Федерации, первым зампредом комитета по финансовым рынкам, членом Национального банковского совета. Экс-сенатор заведует кафедрой макроэкономического регулирования и планирования МГУ, а недавно вошел в совет миноритарных акционеров ВТБ.

Корпоративный секретарь «Ингосстраха» Сергей Ивлев подтвердил, что совет отклонил предложение миноритария, уточнив, что Banol не указала мотивы выдвижения Фетисова. Является ли Фетисов бенефициаром Banol и владельцем акций «Ингосстраха», он не знает. Заместитель гендиректора Межрегионального регистраторского центра (ведет реестр акционеров «Ингосстраха») Ольга Иванова сказала «Ведомостям», что регистратор информацию о бенефициарах компаний не предоставляет. В прошлом году Banol Holdings Limited фигурировала среди потенциальных приобретателей допэмиссии ОАО «Мой Банк».