Сбербанк не намерен ставить под угрозу качество активов для выполнения требования правительства по наращиванию объемов кредитования, говорится в отчете «Юникредит секьюритиз» по итогам встречи с финансовым директором банка Антоном Карамзиным. Поручение будет выполняться при сохранении качества активов на приемлемом уровне, уточнил Карамзин. Что это за уровень, он раскрывать не стал. Об этом в понедельник пишут «Ведомости».

В декабре госбанкам поручили увеличивать кредитные портфели минимум на 2% ежемесячно, в июне же премьер Владимир Путин, узнав от председателя ЦБ Сергея Игнатьева, что госбанки наращивают портфели на 1,3% в месяц, наказал им в июле выдать кредитов на 150 млрд рублей, а за три месяца — на 400—500 млрд. Вскоре первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что банкиры готовы перевыполнить план, в частности Сбербанк за три месяца выделит до 250 млрд рублей.

«Требовал ли Путин увеличивать объемы кредитования на 2—3% в месяц или нетто-размер кредитного портфеля, банкиры не знают», — пишут аналитики «Юникредит секьюритиз». Один из них, участник встречи Рустам Боташев, говорит, что так и не понял, на какой из двух показателей (выдача новых кредитов или прирост портфеля) будет ориентироваться банк. Детали поручений для банка по объему выдачи кредитов и приросту портфеля согласовываются, лишь отметил Карамзин.

Главный показатель — предоставление кредитов реальному сектору, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Сейчас это одна из основных задач, которая стоит перед госбанками, уточнил он.