Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала лицензию по управлению инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами «ИТБ финанс», говорится в сообщении службы. Основанием для аннулирования стала выплата обществом дохода по инвестиционному паю без предварительного согласия специализированного депозитария. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

Компания управляет только фондами недвижимости, и претензии ФСФР касались фонда «Серпуховский», поясняет гендиректор компании Павел Зюбин. По правилам этого фонда выплаты пайщикам производятся ежеквартально — первого числа первого месяца следующего квартала. И получилось, что 30 июня компания не могла рассчитаться с пайщиками. Но с 1 июля она также не могла этого сделать — срок действия фонда, согласно его правилам, истек 30 июня. И после этого срока его счета должны блокироваться.

В мае компания направила на регистрацию в ФСФР новые правила фонда «Серпуховский», предусматривающие выплаты в июле. Но служба их не зарегистрировала. В результате компания оказалась перед выбором: пойти на формальные нарушения либо заморозить средства пайщиков. «При выборе между буквой и духом закона выбор был сделан в пользу пайщиков», — настаивает Зюбин, для которого известие о решении ФСФР стало неожиданным. У «ИТБ финанс» под управлением три ЗПИФа недвижимости, причем срок действия двух из них, «Серпуховского» и «Ивановского», истек. Отзыв лицензии затруднит их ликвидацию и увеличит срок возврата денег пайщикам, сказал Зюбин. Если бы компания не расплатилась с пайщиками, то потом расчеты с ними шли бы уже в рамках ликвидации фонда, а там иная очередность выплат, уточняет сотрудник спецдепозитария.