Среднее арифметическое максимальных процентных ставок десяти кредитных организаций РФ, привлекающих наибольший объем депозитов, в первой декаде июля составило 14,85%, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

Данные получены по результатам мониторинга web-сайтов кредитных организаций. В десятку крупнейших по размеру депозитов российских банков вошли Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-Банк, «Уралсиб», Промсвязьбанк, Россельхозбанк. В июле только Сбербанк объявил о снижении ставок по вкладам примерно на 1 процентный пункт вслед за многократным урезанием ставок ЦБ. При этом многие крупные банки, напротив, объявили об их повышении.

Первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян на прошлой неделе сообщил о достижении договоренности с банками о том, что с начала августа ставки по новым депозитам не будут превышать 18% в рублях. При этом денежные власти не исключают возможности применения административных мер к финучреждениям, которые не выполнят эти договоренности. Ставка рефинансирования с 13 июля понижена до 11% годовых.