Федеральная прокуратура предъявила обвинение в мошенничестве Дэвиду Фрилингу, бухгалтеру компании, которую возглавлял аферист Бернард Мэдофф. Об этом сообщил журналистам в Нью-Йорке и. о. прокурора по Южному округу Лев Дэссин, отмечает ИТАР-ТАСС.

Мэдофф на днях начал отбывать 130-летнее тюремное заключение, к которому он приговорен за махинации с ценными бумагами, отмывание денег, мошенничество и лжесвидетельство. Основатель «финансовой пирамиды века» признал себя виновным по всем пунктам обвинения. От действий Мэдоффа пострадали порядка 3 млн человек по всему миру.

Фрилинг с 1991 по 2008 год работал в фирме Bernard L. Madoff Investment Securities, которая оказывала посреднические услуги участникам фондового рынка, а параллельно функционировала в режиме финансовой пирамиды. Когда афера лопнула в декабре прошлого года, выяснилось, что потери вкладчиков исчисляются десятками миллиардов долларов. Прокуратура обвиняет бывшего бухгалтера Мэдоффа в махинациях с ценными бумагами, соучастии в мошенничестве, иными словами — в обмане вкладчиков и в составлении фиктивных отчетов о результатах ревизии, которые он представлял в Федеральную комиссию по контролю над операциями с ценными бумагами.

В случае признания виновным 49-летнему Фрилингу могут грозить до 20 лет тюрьмы, а также конфискация средств, полученных от незаконных операций. Фрилинг отрицает свою вину. Он остается на свободе, внеся залог. Первые слушания по делу назначены на 1 октября.