Правительство Японии в декабре — июне потратило около 3,83 трлн иен (более 40,7 млрд долларов) на предоставление экстренных займов частным компаниям и покупку их ценных бумаг для поддержки национальной экономики, переживающей самый острый кризис за послевоенный период. Всего за это время центральные власти почти 13 тыс. раз оказывали такую помощь бизнесменам, сообщает в понедельник ИТАР-ТАСС со ссылкой на токийскую печать.

В июне правительство Японии объявило, что страна достигла низшей точки в экономическом спаде. Однако, как полагают, частный бизнес все еще вынужден во многом полагаться на финансирование из общественных фондов, поскольку кризис заставляет частные банки ужесточить условия предоставления кредитов.

По оценкам ЦБ Японии, валовой внутренний продукт страны в текущем финансовом году сократится на 3,4%. В то же время на своем заседании 15 июля руководство регулятора заявило о появившихся признаках улучшения ситуации, включая рост инвестиций, экспорта и промышленного производства.