Исключительно важной стала минувшая неделя для делового мира, когда на рынках укрепилась уверенность в скором возвращении роста в мировую экономику, а правительства стран «двадцатки» начали готовиться к новой фазе экономической политики — прекращению прямой государственной поддержке частного бизнеса, включая банковский сектор. Как сообщил в воскресенье ИТАР-ТАСС со ссылкой многочисленные деловые круги, в последние дни стало ясно, что широко ожидавшегося нового глубокого падения рынков, видимо, не будет.

Новое понимание происходящих процессов озвучил в четверг один из наиболее влиятельных на сегодняшний день аналитиков — профессор Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини, по мнению которого худшая фаза финансового кризиса в США уже осталась позади. Он также заявил, что к концу текущего года спад в американской экономике завершится.

Установившийся сейчас на рынках оптимизм вызван тремя главными фактами: увеличением темпов роста экономики Китая, быстрым восстановлением нормальной работы финансового и банковского секторов США, а также новым и уверенным ростом мировых фондовых рынков, включая российский. Сильное впечатление на весь деловой мир произвело сообщение властей Китая о том, что во II квартале текущего года темпы национального экономического роста составили 7,9% по сравнению с 6,1% в I квартале. При этом, согласно оценкам независимых экспертов, развитие китайской экономики ускоряется и по итогам года ВВП Китая вырастет на 8,1%. Одновременно значительно увеличились и валютные резервы КНР, впервые превысив 2 трлн долларов. Во II квартале они возросли на 178 млрд долларов, достигнув 2,132 трлн.

В результате Китай превращается в локомотив, который вытягивает мировую экономику из кризиса. Сейчас специалисты сходятся во мнении, что КНР сыграет главную роль в двух ключевых направлениях: она обеспечит на мировых рынках расширенный спрос на сырьевые товары, включая нефть, а также продолжит кредитование американской экономики. Это даст возможность администрации президента Барака Обамы не испытывать недостаток в международных кредитных средствах и одновременно поддерживать низкую процентную ставку по доллару.