Российский политик и бизнесмен Александр Лебедев (Национальный Резервный Банк, Национальная резервная корпорация) дезавуировал свои высказывания в интервью британской газете Daily Telegraph, в котором якобы заявил, что его отравили ртутью.

Он сказал корреспондентам «Новой Газеты»: «Мне позвонили из половины городов мира: «Слушай, ты жив?» Хочу проинформировать: я не на кладбище. Ребят, ну мало ли что бывает… Хотя одно дело превышение ПДК (ртути в крови. — Прим. Ред.) в два-три раза — это еще ладно, а когда в четырнадцать — многовато… Я связываю это прежде всего с экологией. Думаю, что если всех москвичей проверить так, как следует, то много чего найдем. Что касается многочисленных комментаторов, то у них какое-то средневековое представление: если повышено содержание ртути или свинца, то обязательно — конспирологическая теория заговора с отравлением. Я могу только посмеяться над этим. Меня же уже один раз «отравляли» — в начале января, — была такая «сенсация» в Sunday Times. Так что версия, связанная с каким-то администрированием этой ситуации, будет рассматриваться в последнюю очередь. Я в последнюю очередь буду думать про всякие отравления и связь их с политикой. Нужно искать более простые и очевидные причины».

Кейт Вайнберг (Kate Weinberg) из Daily Telegraph — «талантливая журналистка, она добилась своего, она добилась сенсации», резюмировал Лебедев.