Венгерское правительство договорилось с местными банками о соблюдении последними так называемого морального кодекса, который призван защитить права потребителей в условиях кризиса. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на заявление премьер-министра страны Гордона Байнаи.

Глава Кабинета подчеркнул, что соблюдение кодекса будет не добровольным, а принудительным и следить за выполнением правил станет местный финансовый регулятор. Он имеет право применять к нарушителям кодекса экономические санкции.

В ходе финансового кризиса, который обрушил курс форинта, банки начали менять условия валютных контрактов с клиентами. Во время обратного процесса ревальвации изменения проходили уже не так быстро.

Теперь банки обязались не пересматривать в одностороннем порядке контракты в течение двух месяцев — начиная с 1 августа.

Венгрия значительно пострадала от мирового финкризиса, как и многие другие развивающиеся страны Европы. В октябре МВФ, Всемирный банк и Евросоюз согласились выдать Будапешту рекордный кредит в 25,1 млрд долларов.