Министр иностранных дел Швейцарии встретится с госсекретарем США Хиллари Клинтон за несколько дней до наступления дедлайна по заключению соглашения по налоговому делу против UBS.

Мишлен Калми-Рей (Micheline Calmy-Rey) заявила в интервью газете NZZ am Sonntag, что, возможно, проведет встречу с Клинтон 31 июля, добавив: она надеется, что сильные связи между двумя странами скоро позволят завершить сделку по UBS. «В UBS работают больше людей в США, чем в Швейцарии. Учитывая эти интересы США, я надеюсь, что решение будет возможно в ближайшее время», — сказала она.

«Наши отношения очень хорошие. Это также полезно в случае с UBS», — заявила она, напомнив, что Швейцария недавно выступала посредником в турецко-армянском конфликте, а также представляла интересы США на Кубе и в Иране. Представитель министерства иностранных дел подтвердил, что встреча Калми-Рей и Клинтон запланирована на 31 июля, и добавил, что обсуждение будет сфокусировано на «текущих двусторонних отношениях и международном взаимодействии».

Суд США ранее согласился перенести судебное заседание по делу против крупнейшего банка Швейцарии UBS до 3 августа, чтобы позволить двум правительствам урегулировать вопрос. Налоговые органы США обвинили UBS в сокрытии 20 млрд долларов налогов на секретных швейцарских счетах и требуют раскрытия имен 52 тыс. американцев — клиентов банка. Швейцарское правительство угрожает завладеть клиентской базой UBS, если это необходимо для прекращения обмана банком государства, в нарушение строгих законов о банковской тайне.