Министр финансов США Тимоти Гейтнер должен получить от банков больше информации о том, как финансовые учреждения используют 200 млрд долларов госпомощи, выделенной для финансовой системы Соединенных Штатов. Такие заявления сделаны в новом докладе Нейла Барофски, главного специального инспектора Troubled Asset Relief Program (TARP) — программы помощи в распоряжении «плохими» активами. В докладе представлен банковский обзор, подготовленный в марте, передает Bloomberg.

Документ содержит информацию о 260 банках, которые получили капитал по программе TARP, в том числе Bank of America Corp., JP Morgan Chase & Co. и Wells Fargo & Co. Ответы банков показали, что 83% направляют средства TARP на кредитование, 43% — на увеличение размеров подушки капитала, 31% — на новые инвестиции.

Существующие минфиновские обзоры банков TARP не показывают, к чему готовятся финучреждения, говорится в отчете независимого генерального инспектора, с которым он планирует выступить в понедельник. Подход Минфина не признает, что банки используют средства далеко не только для того, чтобы просто выделять кредиты, но и в более широком спектре связанной деятельности: инвестиции, приобретение финансовых институтов и создание подушки капитала для предотвращения будущих убытков.

Инспекторы собираются опубликовать ответы банков на предмет расходования средств TARP к середине августа.