Эксперты Национальной ассоциации экономистов в области частного предпринимательства США (National Association of Business Economists, NABE) полагают, что большинство компаний ожидает не слишком быстрое восстановление. Спрос стабилизируется, однако немногие фирмы планируют нанимать сотрудников, отмечают аналитики. Рецессия в Соединенных Штатах идет на спад, но большинство компаний по-прежнему стремится как можно сильнее сократить издержки, и при этом лишь немногие планируют в настоящее время увеличивать число сотрудников или наращивать объемы капиталовложений, говорится в ежеквартальном обзоре NABE.

По оценкам аналитиков, спрос стабилизируется после серьезного снижения, зафиксированного в прошлых четырех кварталах. Так, индекс спроса в промышленности улучшился до минус 5 в минувшем квартале с минус 14 в I квартале и антирекордным значением данного показателя на уровне минус 28 в последнем квартале прошлого года. Индекс остается ниже нулевой отметки уже четыре квартала подряд, это самый продолжительный период за всю его 27-летнюю историю.

Примерно половина (45%) компаний заявили, что снижение объемов продаж уже «достигло дна», тогда как другие (41%) уверены в том, что это произойдет во второй половине текущего года. Оставшиеся компании полагают, что роста объема продаж можно не ждать до следующего года. Обзор NABE включает ответы 102 участников ассоциации, в основном крупных компаний. При этом более вероятно, что объявить о росте объема продаж могут именно представители финансового сектора и сферы обслуживания, а не сферы производства товаров, транспорта и коммуникаций. В отчете NABE говорится также о том, что число компаний, увольняющих персонал, в минувшем квартале уменьшилось против января — марта. В то же время в апреле — июне рекордно малое количество компаний (6%) рапортовало о расширении штата, в то время как 36% заявили о том, что сократили рабочие места. При этом компании всех отраслей сообщили, что уволили больше сотрудников, чем наняли. Второй раз в истории существования обзоров NABE больше фирм заявили о снижении заработной платы, чем об увеличении. Впервые подобная динамика была зафиксирована в январе — марте.