Около 300 млрд рублей с начала года ушли из РФ в офшоры через банки стран Балтии, которые стали основным каналом вывода капиталов, сообщил в понедельник Росфинмониторинг.

«На сегодня очевиден рост объемов вывода капиталов из России с использованием каналов офшорного транзита, т. е. вывода финансовых средств из России на счета офшорных компаний, открытых в кредитных организациях третьих стран. Основные каналы офшорного транзита при этом проходят через банки прибалтийских государств: с начала 2009 года через них из России «перекачано» в офшоры более 295 млрд рублей», — говорится в сообщении.

Росфинмониторинг, который занимается противодействием отмыванию преступных доходов, в первом полугодии провел около 10 тыс. финансовых расследований по линии легализации преступных доходов и порядка 500 — по линии противодействия финансированию терроризма.

Осуществлено около 600 проверок поднадзорных Росфинмониторингу организаций. По результатам этих проверок выявлено более 7,5 тыс. операций, по которым не были представлены сведения в Росфинмониторинг, на общую сумму более 65 млрд рублей. Всего за первое полугодие Росфинмониторингом получено порядка 3 млн сведений от подотчетных организаций по операциям с денежными средствами и иным имуществом на общую сумму около 33 трлн рублей.