Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Актив Банку рейтинг кредитоспособности на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом говорится в сообщении агентства.

Основными факторами, позитивно влияющим на кредитоспособность банка, признаны низкий уровень просроченной задолженности по кредитному портфелю (0,9% на 1 июня) и высокие показатели обеспеченности ссуд (отношение обеспечения с учетом поручительств к выданным ссудам — 253%). Другими положительными факторами стали хорошие показатели мгновенной и текущей ликвидности (Н2 119%, Н3 118% на 1 апреля), сбалансированность активов и пассивов по срокам на горизонте свыше года (Н4 составил 29,8%), хорошие показатели рентабельности активов и капитала в 2007—2009 годах (за 2008 год ROA — 1,83%, ROE — 14,08%) и высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера ликвидными активами (в 4,6 раза на 1 апреля).

«Ограничивающее влияние на рейтинговую оценку оказывает не адекватная текущим условиям политика резервирования. Также в качестве факторов риска рассматриваются рост уровня пролонгированной задолженности в апреле (до 12% портфеля неоднородных ссуд), неоптимальные финансовые показатели крупнейших заемщиков (низкий уровень собственных средств и рентабельности активов)», — отмечается в сообщении Эксперт РА».

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ОАО «Акционерный коммерческий банк «Актив Банк» составляли 2,481 млрд рублей (411-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.