Основные азиатские фондовые индексы открыли неделю новыми рекордами, поднявшись на самый высокий уровень с момента обрушившего рынки в сентябре прошлого года краха Lehman Brothers. В условиях, когда биржа Японии была закрыта на праздники, внимание оказалось сосредоточено на успехах Китая.

Китайские фондовые рынки могут обогнать по объему американские уже в течение ближайших трех лет, заявил в минувшие выходные в интервью Bloomberg Television в Лондоне исполнительный председатель Templeton Asset Management Ltd Марк Мебиус. «Население Китая коснулось ценных бумаг лишь кончиком пальца, и впереди у него долгий путь», — отметил он. Между тем государственные компании КНР выходят с новыми «гигантскими» предложениями к населению страны в 1,4 млрд человек, добавил эксперт.

В настоящее время, по данным агентства Bloomberg, китайский фондовый рынок оценивается в 3,2 трлн долларов по сравнению с 11,2 трлн — аналогичным показателем для американского рынка.

Шанхайская фондовая биржа в понедельник в четвертый раз за последние семь сессий закрылась на рекордно высоком для последних 13 месяцев уровне: на сей раз ее сводный индекс (Shanghai Composite Index) подрос на 2,4% и достиг уровня 3 266,92 пункта. На второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс укрепился на 1,8% — до 1 104,19 пункта. Общий для 14 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (кроме Японии) индекс MSCI Asia Pacific к вечеру в понедельник набрал еще 2,6%, оказавшись на самом высоком с конца сентября 2008 года уровне, передает Bloomberg. Этот индикатор лишь за последние три месяца прибавил 25% и сейчас находится почти наполовину выше своего значения, достигнутого 9 марта, — «дна» самого глубокого более чем за пять лет спада.

Гонконгский индекс Hang Seng прибавил еще 3,2%, закрывшись на уровне 19 403,06 пункта, а южнокорейский индекс KOSPI подрос на 2,7%, также оказавшись вблизи рекордных за последние десять месяцев высот. Биржа Индии прибавила 2,3%, а в Австралии, Сингапуре и на Тайване фондовые рынки поднялись на 1% и более.

Единственным исключением — после совершенных в конце прошлой недели терактов — в понедельник стала индонезийская биржа, закрывшаяся падением на 0,6%.