Один из лидеров рынка потребительских кредитов — банк «Русский стандарт» с 1 марта ввел новую комиссию для заемщиков. О появлении такой комиссии «Бизнесу» рассказал один из клиентов банка. По его словам, при погашении кредита в кассе банка ему предложили заплатить за эту операцию 50 рублей.

На сайте банка говорится, что комиссия взимается за платежи от 100 до 5 тыс. рублей, а такие же платежи с использованием банкоматов банка проводятся без комиссии. В пресс-службе «Русского стандарта» «Бизнесу» пояснили, что комиссия введена, чтобы стимулировать клиентов оплачивать кредиты через банкоматы и таким образом разгрузить служащих. «Автоматические кассы экономят время клиентов… В отделениях банкоматы доступны семь дней в неделю 24 часа в сутки», — говорит сотрудник банка.

Директор по развитию розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьев считает шаг «Русского стандарта» оправданным при условии, что у банка достаточно банкоматов. Важно, чтобы очереди не возникали у них, говорит он. По словам очевидцев, очереди у банкоматов есть, но банк обещает существенно увеличить количество автоматических касс. «Возможно, пока очереди есть, ведь количество плательщиков через банкоматы уже вдвое превысило число тех, кто платит через кассы банка», — говорят в банке.

Тарифы «Русского стандарта» ранее были предметом внимания Федеральной антимонопольной службы, которая обвиняла банк в том, что он не указывает в договорах ежемесячный характер комиссии за расчетно-кассовое обслуживание (1,9% от размера кредита). Но Воробьев отмечает, что комиссия за операции с наличными не относится к тарифам, которые должны быть указаны в кредитном договоре. К тому же «Русский стандарт» — не первый банк, который берет деньги за погашение кредитов через свои кассы.