В результате сохранения высокой инфляции в феврале 2006 года все сбережения, размещенные на банковских депозитах, показали отрицательную рублевую доходность. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон».

За февраль в среднем по 14 ведущим российским банкам (Сбербанк, Внешторгбанк, Банк Москвы, Росбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, Промышленно-Строительный Банк, Райффайзенбанк Австрия, «УРАЛСИБ», «Возрождение», ИМПЭКСБанк, «Петрокоммерц», Ситибанк, Международный Московский Банк) покупательная способность рублевых вкладов снизилась на 1,29—0,88% в зависимости от срока вложения.

По итогам февраля курс доллара по отношению к рублю существенно не изменился, в результате чего реальная рублевая доходность вкладов в американской валюте оказалась на отметке −1,37 — −1,12% в зависимости от сроков размещения денежных средств. Владельцам вкладов в евро повезло меньше: курс европейской валюты к рублю за месяц снизился на 2,1%, что совместно с инфляцией обесценило банковские депозиты в евро на 3,44—3,2%.

Владельцы наличных валютных сбережений по традиции остаются полнейшими аутсайдерами. Их сбережения за январь-февраль обесценились на 6,18%, если предпочтение было отдано доллару, и на 6,37%, если европейской валюте.

Важным событием февраля стало повышение ставок по депозитам населения лидером рынка — Сбербанком. В результате по ведущим российским банкам средневзвешенная процентная ставка по наиболее популярным годовым вкладам с учетом Сбербанка выросла по рублевым депозитам до 9,62%, долларовым депозитам — 6,7%, депозитам в в евро — до 6,44%. Без учета Сбербанка средневзвешенная ставка по годовым вкладам в рублях составила 9,01%, по вкладам в долларах — 6,24%, по вкладам в евро — 5,58%. Не исключено, что вслед за лидером свою процентную политику решат пересмотреть и другие коммерческие банки.