Объем сделок на двух аукционах прямого однодневного РЕПО с Банком России в понедельник не изменился по сравнению с пятницей и остался на уровне 25,9 млрд рублей, свидетельствуют данные ЦБ.

На утреннем аукционе банки взяли 25,717 млрд рублей, спрос был удовлетворен полностью. Средневзвешенная ставка составила 8,71% годовых. На вечернем аукционе объем сделок составил 0,221 млрд рублей при средневзвешенной ставке 9,17%, спрос также был удовлетворен полностью. Минимальная ставка для однодневных аукционов была установлена на уровне 8% годовых.

ЦБ снизил в понедельник лимит двух аукционов РЕПО на 5 млрд рублей — до 40 млрд, однако он не был выбран полностью.

Несмотря на проходящие в понедельник платежи по налогу на прибыль, ситуация на денежном рынке остается спокойной, чему способствуют продажи валюты на российском рынке на фоне укрепления рубля и приток рублевой ликвидности. Однодневная ставка рынка МБК остается на комфортном уровне — несколько выше 6%.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.