Рейтинговое агентство AK&M присвоило ОАО «Уралфинпромбанк» кредитный рейтинг по национальной шкале «В++» со стабильными перспективами.

Данный рейтинг означает, что кредитная организация относится к классу заемщиков с удовлетворительным уровнем надежности. Риск несвоевременного выполнения обязательств невысокий.

В результате кредитного анализа выявлены следующие основные факторы, поддерживающие рейтинговую оценку банка. Компания характеризуется высоким уровнем ликвидности. Нормативы мгновенной ликвидности (Н2) и текущей ликвидности (Н3) имеют высокие значения и с существенным запасом превышают установленные Банком России критические значения. Значение норматива мгновенной ликвидности на 1 июня 2009 года равно 98,76%, норматив текущей ликвидности на ту же дату — 139,24%. В целом Уралфинпромбанк поддерживает необходимый в условиях кризиса избыток ликвидности, а доля ликвидных и высоколиквидных средств в активах велика. Проведенный анализ внутренних нормативных документов, динамики показателей ликвидности, а также динамики доли ликвидных активов свидетельствует о том, что банк придерживается консервативной стратегии управления ликвидностью. Ретроспективный анализ не выявил падения показателей ликвидности до уровней, снижающих устойчивость банка, отмечают в агентстве.

В качестве фактора, поддерживающего рейтинговую оценку, также можно выделить низкую рискованность кредитного портфеля банка. Уровень просроченной задолженности по выданным кредитам на 1 июня 2009 года составляет 0,856% к ссудной задолженности, что в 4,6 раза ниже аналогичного официального показателя по банковской системе РФ (3,927%). Однако несколько ухудшает ситуацию то, что в структуре просроченной задолженности более 85% приходится на просроченную задолженность со сроком более 180 дней. При этом на хорошее качество кредитного портфеля указывает невысокая доля безнадежных ссуд — 0,46%. Более 70% ссудной задолженности Уралфинпромбанка относится к I категории качества, что также является позитивным фактором.

Качественный анализ ссудной задолженности показывает хорошую диверсифицированность кредитного портфеля благодаря тому, что банк осуществляет кредитование предприятий из разных отраслей экономики. Различные кредиты физическим лицам в структуре кредитного портфеля занимают небольшую долю.

Кроме того, специалисты агентства отметили, что в последние годы рентабельность банка находилась на высоком уровне. Показатель «балансовая прибыль / средний уровень собственного капитала» в 2008 году составил 26,4% (более 30% в 2005—2007 годах). Для сравнения, по банковской системе РФ в целом значение показателя «балансовая прибыль / средний уровень собственного капитала» за 2008 год составило 13,3%. Кроме того, у Уралфинпромбанка достаточно высокое значение рентабельности активов — 3,5% по итогам 2008 года (в 2007 году — более 5%) против 1,8% в среднем по банковской системе (2,9% в 2007 году). Рентабельность активов в I квартале 2009 года также находится на относительно высоком уровне, в то время как многие банки работали с убытками. По итогам I квартала 2009 года она составила 1,8% в годовом исчислении (0,8% в среднем по стране). Высокий уровень прибыльности банка позволяет наращивать собственный капитал за счет нераспределенной прибыли.

Уралфинпромбанк характеризуется высоким качеством капитала. В структуре собственного капитала высока доля основного капитала (капитала первого уровня). В последние 3 года она составляет в среднем 80—85%, а на 1 июня 2009 года — 93,4%.

Наиболее существенным негативным фактором, сдерживающим рейтинговую оценку, является невысокий уровень достаточности капитала. На 1 июня 2009 года норматив Н1 у банка был равен 14,1%, что значительно ниже аналогичного показателя в среднем по стране — 18,9%. Стоит отметить небольшой рост данного показателя в 2009 году. Необходимость соблюдения требований ЦБ РФ к уровню достаточности при текущем уровне капитала усложняет проведение кредитной политики банка из-за необходимости четко ограничивать операции, способные снизить уровень достаточности до критических значений.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ОАО «Уральский финансово-промышленный банк» составляли 3,9 млрд рублей (324-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.