Ассоциация российских банков (АРБ) представила в госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» предложения по системе страхования банковских активов, рассказал РИА Новости замгендиректора АСВ Андрей Мельников. «Обсуждали подходы и идеологию», — отметил он. «Предлагается двухфазная система страхования активов банков: кризисная фаза; постоянно действующая система страхования», — говорится в сообщении АРБ.

Разработчики считают, что в кризисной фазе создается возможность изолировать портфель проблемных активов от основного баланса банков, снизить стоимость фондирования и возобновить кредитование экономики. Постоянно действующая система страхования позволит банкам осуществлять мониторинг качества портфеля и совершенствовать риск-менеджмент. «Одновременно АСВ сможет накапливать капитал для реализации кризисных решений в дальнейшем, улучшать систему формирования страховых взносов», — полагают разработчики.

Достигнута договоренность о том, что Ассоциация российских банков, Агентство по страхованию вкладов и банкиры продолжат совместную работу по данному вопросу.

Предложения подготовлены комиссией по работе с проблемными активами, созданной в июне в АРБ. В ней участвуют представители 40 банков.