Торги на российских фондовых рынках в понедельник завершились ростом основных индикаторов. По итогам сессии индекс РТС поднялся на 5,11% до 972,31 пункта, индекс ММВБ — на 2,03% до 985,81 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» выросли на 2,72%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,34%, ГМК «Норильский никель» — на 5,51%, «Роснефти» — на 2,37%, «Мосэнерго» — на 3,74%, Сбербанка — на 3,13%. Стоимость бумаг ВТБ снизилась на 0,54%.

«Понедельник выдался достаточно активным днем на российском рынке. Вслед за азиатскими площадками, подорожавшими сырьевыми товарами и ростом мировых валют против доллара российский рынок акций продолжил начатое на прошедшей неделе движение вверх», — указывает управляющий активами УК «Эверест Эссет Менеджмент» Андрей Буш.

Начальник отдела продаж ФЦ «Инфина» Евгений Волков отмечает, что все предпосылки для роста котировок российских акций были созданы еще с утра: цена на нефть выше 65 долларов за баррель, растущие азиатские рынки и положительные фьючерсы на американские индексы. «Даже информация о рекордном выводе инвестиционными фондами средств из России за прошедшую неделю не смогла сломить позитивный настрой как российских, так и западных участников», — подчеркивает он.

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина констатирует, что на протяжении всего дня наибольшим спросом пользовались акции металлургического сектора, лучшие результаты — у бумаг «Северстали» и «Норильского никеля». Во второй половине дня вырвались в лидеры роста акции энергетического сектора, наибольший дневной рост показали бумаги ОГК-3 и ОГК-5. «Среди компаний нефтегазового сектора на ММВБ наибольшим спросом пользовались акции «Газпрома», которые выросли на 2,72%», — указывает Выгодина.

Аналитик «Атона» напоминает, что наиболее важным событием вторника должно стать выступление перед конгрессом США главы ФРС Бена Бернанке, которое начнется в 18:00 мск. В целом, по ее мнению, день не обещает потрясений.