В Челябинской области изъяты фальшивки, поддельность которых можно установить лишь на специальном банковском оборудовании.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в ОБЭП УВД Миасса, в конце прошедшей недели в городе изъяли сразу 7 фальшивых купюр достоинством 1 тыс. рублей. Подделки были обнаружены кассирами миасских банков при пересчете денег, доставленных инкассаторами. Причем деньги поступили как из миасских учреждений, так и из торговых точек горнозаводской зоны в целом.

Как отмечают специалисты, тысячные купюры подделывают чаще всего, но данные фальшивки отличаются очень высоким качеством. Бумага обладает характерным для подлинных дензнаков хрустом, с цветопередачей фальшивомонетчикам тоже удалось добиться успеха. Более того — в ультрафиолетовом свете микроворсинки на подделках светятся, как и положено. Отличить фальшивку от оригинала можно при помощи аппаратуры с инфракрасным светом, которая установлена в банках. Заметить невооруженным глазом недочеты в работе мошенников может лишь очень внимательный человек. Например, водяные знаки на подделках видны не только на просвет, микроперфорация числа 1000 имеет шероховатости. Также на настоящих купюрах метка для слепых помимо рельефности, ощутимой пальцем, должна иметь специальный узор в виде крестиков. На подделке этого узора нет.

Как сообщила оперуполномоченная ОБЭП УВД Миасса Ирина Голова, поддельные банкноты имели одну и ту же серию оП и номер 91025**, в котором изменялись две последние цифры. Причем, по ее словам, впервые фальшивки такого высокого качества появились в конце апреле — начале мая. Чаще всего, помимо серии оП, мошенники подделывают серии АМ и ТЛ.

По сведениям «Нового Региона», аналогичные подделки были обнаружены еще в нескольких городах Челябинской области, а также в Кургане.