Президент США Барак Обама через полгода после вступления в должность, похоже, медленно, но верно теряет поддержку избирателей. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник результаты опроса газеты The Washington Post и телекомпании ABC.

Положительно деятельность Обамы в качестве главы государства оценивают 59% респондентов, тогда как месяц назад их доля была на 6 процентных пунктов больше. Доля недовольных политикой президента теперь составляет 37%, причем 28% из них «сильно» не одобряют его деятельность.

Доля недовольных экономической политикой новой администрации выросла за месяц с 41 до 46%; сторонников у нее насчитывается 52%, что на 4 процентных пункта меньше, чем в июне. Действия правительства в области устранения дефицита федерального бюджета не одобряют 49% опрошенных против 43% респондентов, поддерживающих предпринятые администрацией шаги. После «паритета» месячной давности (по 48%) баланс сместился в сторону «недовольных». Зато в отношении реформы здравоохранения — темы в США сейчас весьма популярной — власти пока удерживают положительный баланс: поддержкой она пользуется у 49% участников опроса против 43% «оппонентов».

Уверенность в том, что экономическая программа Обамы позволит укрепить национальную экономику, теперь выражают 56% респондентов. В январе, когда президент только пришел к власти, их было на 16 процентных пунктов больше. Доля «неуверенных» теперь составляет 43% против 28% в начале года.

В опросе, который проводился с 15 по 18 июля по всей стране, принял участие 1 001 взрослый американец. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.