Банк России предлагает на уровне законодательства снять с него обязанность по введению запрета на прием вкладов населения для банков, не получивших прибыль по итогам двух кварталов подряд. Об этом РИА Новости сообщил первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян. «У многих банков не ожидается прибыль, а в критериях участия в системе страхования вкладов прописан показатель доходности, поэтому будем обращаться в Госдуму и правительство, с тем чтобы законодательно отменить это требование до конца 2010 года. Я думаю, что этот вопрос уже созрел», — сказал Меликьян. «Есть ряд банков, которые финансово устойчивы, но не имеют доходности, не могут выполнять требования закона, тем не менее им не надо вводить запрет — зачем выкручивать руки?» — добавил он.

Меликьян напомнил, что, согласно закону, если на две отчетные даты (квартальные) банк не выполняет требования к участию в системе страхования по доходности, ЦБ обязан наложить запрет на прием вкладов этим банком. Он отметил, что поскольку следующая отчетная дата — 1 октября, законодателям надо успеть до этого момента принять закон.

По словам первого зампреда ЦБ, целесообразно внести поправки для рассмотрения депутатами до начала осенней сессии в сентябре. «Понимание (со стороны депутатов и правительства. — Ред.) есть, в предварительном порядке мы уже говорили», — добавил Меликьян.