Банк России может снизить максимальную ставку рублевого депозита, которая, по договоренности с банками, с августа будет ограничена 18% годовых, сообщил РИА Новости первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. По его словам, все будет зависеть от ситуации на рынке и инфляции. «Мы можем ее (ставку. — Ред.) снизить. Уже сейчас инфляция ниже 12%, откуда же может взяться ставка в 18—20% годовых?» — сказал Меликьян.

Он констатировал, что банки активизировали работу на рынке межбанковского кредитования, могут получить рефинансирование в ЦБ. «Зачем же им тогда делать ставку в 18%? Ведь банки занимают под такие ставки на длинный срок, а инвестиционных проектов сейчас нет, и никто под 30% деньги не возьмет», — отметил первый зампред ЦБ. Рассказывая о ходе переговоров с банками о необходимости приведения ставок в соответствие с рыночной ситуацией, Меликьян сообщил: «Мы просто им сказали: вы живете сегодняшним днем или вообще не хотите жить дальше, раз принимаете вклады на три-пять лет под такие высокие ставки?». «А если инфляция будет ниже 10%, а у вас ставки 20%? Или вы просто хотите заткнуть дыры сегодня, а завтра увести деньги и оставить АСВ расплачиваться с вашими вкладчиками? Мы такого не допустим», — заявил первый зампред Банка России.

По его словам, ставка в 20% годовых оправданна лишь в том случае, если у банка «дикие» проблемы и он не думает о завтрашнем дне, либо хочет увести деньги, либо это просто пиар-акция. «Других аргументов нет», — считает Меликьян. «Мы не хотим применять административные меры, но если банк не интересует его завтрашний день, то это будет означать возникновение угрозы кредиторам и вкладчикам, тем более если у него уже есть какие-то проблемы и он не выполняет нормативов», — отметил первый зампред ЦБ.

На прошлой неделе Меликьян сообщил, что ЦБ договорился с банками об ограничении ставок рублевых депозитов 18% годовых. По его словам, с августа банки скорректируют соответствующим образом свои программы по вкладам.