По итогам торгов на американских фондовых площадках все три ключевых индикатора показали в понедельник уверенный рост, а индекс S&P 500 достиг максимального уровня с ноября прошлого года. Так рынок отреагировал на публикацию данных Conference Board о состоянии экономики США и на разрешение проблем с банком CIT Group.

К исходу биржевого дня Dow Jones вырос на 104,21 пункта (+1,19%) до 8 848,15. S&P 500 поднялся на 10,75 пункта (+1,14%) до 951,13. Nasdaq прибавил 22,68 пункта (+1,20%) и закрылся на отметке 1909,29.

По данным исследовательской организации Conference Board, индекс опережающих показателей в июне повысился на 0,7%, что оказалось лучше прогнозов аналитиков, которые полагали, что рост составит не более 0,5%. При этом в сторону увеличения был пересмотрен и прогноз за предыдущий месяц. В целом индекс Conference Board дает надежду на скорое восстановление экономики, хотя специалисты считают, что подъем будет весьма сдержанным.

Рост индекса Conference Board предоставил отличную возможность для роста котировок лидеров американской экономики. В плюсе день завершили такие гиганты, как Caterpillar (+7,83%) и General Electric (+0,17%). Новостной фон был благоприятным и для более мелких рыночных игроков: руководству крупного американского банка CIT Group (+78,57%) удалось договориться с держателями облигаций компании относительно финансирования задолженности в размере 3 млрд долларов, что позволяет ей успешно избежать банкротства. CIT Group выступает ключевым кредитором мелкого и среднего бизнеса, и влияние этого банка на американскую экономику очень велико.

В плюсе завершили день и сырьевые компании. На фоне роста стоимости меди и других промышленных металлов инвесторы охотно покупали бумаги Alcoa (+3,72%), Freeport-McMoRan (+2,70%) и других игроков сектора. Позитивные прогнозы относительно возможности скорого восстановления экономики США позволяют инвесторам ожидать роста спроса на металлы со стороны производителей. На бирже в Нью-Йорке выросли цены на медь, цинк, олово, золото и серебро.

Продолжает следить рынок и за квартальной отчетностью крупнейших американских компаний. В понедельник о результатах отчитались Eaton (+8,88%) и Hasbro (+4,22%). Eaton, один из ведущих американских производителей электрических систем и компонентов для управления электропитанием, сообщил о том, что прибыль на акцию по итогам трех месяцев составила 0,23 доллара при прогнозе в 0,15 доллара. Компания Hasbro, специализирующаяся на производстве детских игрушек, завершила квартал с прибылью в 0,25 доллара на акцию, что также выше прогнозов аналитиков.