Согласно поправкам в закон о страховании вкладов, вступившим в силу 26 декабря 2008 года, банки могут уплачивать взносы в фонд страхования вкладов в течение 25 дней после окончания квартала. По предыдущей редакции закона уплачивать взносы требовалось в течение пяти дней после окончания квартала. Размер ежеквартального взноса — 0,1% от среднего за квартал ежедневного балансового остатка на счетах банка по учету вкладов. По статистике АСВ, общий объем взносов, поступающих от банков за квартал, превышает 6 млрд рублей, пишет во вторник газета «Коммерсант».

Как сообщил замгендиректора АСВ Андрей Мельников, после вступления в силу поправок подавляющее большинство банков, входящих в ССВ, стали уплачивать взносы по льготным срокам. «По количеству это примерно 90% из 870 банков», — уточнил он. В результате количество просрочек по взносам в АСВ, которые ранее допускались банками регулярно, резко сократилось. Впрочем, если посмотреть на общую сумму взносов, то с отсрочкой поступает примерно 50% платежей. Такую корректировку вносит Сбербанк — на него приходится чуть больше половины всех вкладов граждан, однако он продолжает уплачивать взносы по старой схеме.

По данным АСВ на 9 июля, в фонд страхования вкладов поступило ежеквартальных взносов от банков на сумму 3,4 млрд рублей. «Из них 3,2 миллиарда — от Сбербанка, — говорит Мельников. — Остальное заплатили 280 небольших банков, для которых удлиненные сроки не дают существенного эффекта в силу небольшого объема вкладов». «Для небольших банков дороже выйдет перенастраивать существующее программное обеспечение», — соглашается член правления банка «БЦК-Москва» Николай Полунин.

Крупные банки, за исключением Сбербанка, напротив, в массовом порядке пользуются послаблениями по отсрочке уплаты взносов в фонд страхования вкладов, показал опрос банков из числа крупнейших. Это подтвердили в ВТБ 24, Альфа-Банке, Газпромбанке, ЮниКредит Банке, Росбанке, «Уралсибе». «Помимо банального технического удобства, особенно это актуально для банков, активно привлекающих средства в рамках спецпредложений, — указывает главный бухгалтер Промсвязьбанка Ирина Морозова. — У них есть время, чтобы разместить на короткий срок привлеченные средства и тем самым частично отработать стоимость привлечения».